Роман Тугашев: «Уличная еда – это не только шаурма, беляшики и хот-доги. Это большое разнообразие: интересное и вкусное».
Все большую популярность начинает приобретать киевский фестиваль уличной еды, где на одной площадке встречаются, как настоящие профессионалы, так и молодые стартаперы. На протяжении нескольких дней они готовят для огромного количества людей, желающих попробовать все многообразие уличной еды. Организатором такого фестиваля стал Роман Тугашев, которому удается за одни выходные накормить сразу 30 000 человек.
Редакция Kievresto решила встретиться с Романом, чтобы поговорить о фестивалях уличной еды, узнать о всех нюансах и новшествах от первоисточника.
Resto: В конце августа прошел 8-й фестиваль уличной еды. Расскажите, как все начиналось. Почему вы решили стать организатором данного мероприятия? Откуда вообще появилась эта идея?
- Идея не новая, она достаточно давно существует в Европе, а также в США. В прошлом году, проанализировав рынок Украины, я понял, что такого в Киеве нет, поэтому мной было принято решение провести что-то похожее.
Основная идея фестиваля заключается в том, чтобы показать людям разнообразие всей уличной еды, что она может быть вкусной и даже полезной. Мы хотим сломать стереотип, что уличная еда – это не только шаурма, беляшики и хот-доги. Это большое разнообразие: интересное и вкусное. Отсюда была идея.
В прошлом году мы провели первый фестиваль уличной еды. Посетило нас около 3000 людей, хотя рассчитывали на 700-800 человек. Мы получили вагон негативных отзывов, участников было очень мало, их сложно было найти. Никто не верил и не понимал, зачем это нужно. Несмотря на это, мы все же увидели, что есть спрос, поэтому через месяц решили провести второй, на который пришло ещё больше людей. Вот так и началось.
8-й фестиваль - это был самый масштабный формат не только уличной еды, а вообще всех фестивалей, которые проводились в Киеве. К нам пришло больше 30 000 людей и 60 участников, к тому же, практически все отзывы, которые мы получили, были положительными.
Resto: Что отличает данный фестиваль уличной еды от зарубежных?
- Масштабность. Я много езжу по Европе и могу с уверенностью сказать, что наш киевский фестиваль очень масштабный. Те же фестивали, которые проводятся в Лондоне, в Берлине не такие крупные, потому что организовываются они намного чаще, а именно каждую неделю.
Resto: По каким критериям вы отбираете участников фестиваля?
- Во-первых, для нас важно, чтобы был профессиональный подход. Если в прошлом году мы брали и аматоров, и ребят, которые хотят просто что-то попробовать, то сейчас нужно, чтобы участники были с поварским образованием или небольшим опытом. Однако мы всегда оставляем место для стартапов, людей, которые работают в банках и решили начать готовить. Также для нас важно, чтобы они всегда отличались от тех, кто принимал участие в наших фестивалях ранее.
Resto: Можете сравнить свои первые фестивали с последним? Что изменилось?
- Если сравнивать 7-й фестиваль с 8-м, могу сказать, что на первом было 15 000 гостей, а на втором – 30 000. Мы постоянно работаем над разнообразием еды, а также добавляем какие-то развлечения: закупаем столы для тенниса, футбола и т.д. Мы хотим, чтобы люди проводили на нашем фестивале как можно больше времени, поэтому и создаем все необходимые условия. В первую очередь, это фестиваль уличной еды, но в то же время и отличный способ провести уик-энд в Киеве. К нам приезжают семьями, с родителями, с коллегами, празднуют дни рождения… У нас даже свадьбу кто-то сыграл!
Resto: В чем возникают трудности при организации?
- Трудности возникают всегда, но с опытом их становится все меньше и меньше.
Resto: Какое вы видите будущее фестиваля? Собираетесь ли вы его как-то модернизировать?
- Мы пока не задумывались об этом, развиваемся в сторону масштабности и качества. Постоянно стараемся что-то менять: вот сейчас будет городской праздник еды, потом фестиваль уличной еды, фестиваль кофе... Каждый будет отличаться друг от друга, у гостей не будет ощущения того, что они каждый раз приходят на одно и то же.
Resto: Что касается городского праздника еды, который будет в скором времени. Почему человек должен прийти на это мероприятие?
- Идея городского праздника еды заключается в том, что мы хотим на 3 дня превратить нашу локацию действительно в большое событие, связанное с едой, где человеку представиться возможность увидеть многообразие ресторанной жизни города, а также попробовать меню по абсолютно другим ценам. К тому же, гость сможет узнать региональную украинскую кухню и купить по низким ценам. Мы везем ребят с Италии, которые занимаются поиском трюфелей. Также мы делаем показы кино, дегустации, фут-шоу. В общем, это будут такие незабываемые три дня развлечений и изобилия еды по абсолютно другим ценам.
Сейчас идет активная подготовка к этому празднику. Kievresto удалось увидеть, где все будет происходить и скажу, что площадка довольно-таки внушительного размера. Но думаю, что 10-12 октября мы её не узнаем, потому что здесь будет очень «тесно»!
Resto: Роман, давайте теперь поговорим о вас. Насколько я знаю, вы занимались юридической деятельностью. Почему решили связать свою жизнь с ресторанным делом?
- У меня восемь удачных лет юридического стажа. Два с половиной года назад я захотел попробовать себя в чем-то другом, потому что юридическая работа стала скучной и неинтересной. Я всегда любил готовить и мечтал о своем ресторане, который и открыл после окончания юридической деятельности. Рестораном занимался год, потом продал его и начал организовывать вот такие массовые мероприятия.
Resto: Помните свое первое приготовленное блюдо? Что это было?
- Помню, что мне было 13-14 лет. Тогда я увидел по телевизору, как итальянцы готовили пасту. Мне очень захотелось это воссоздать, и я впервые попробовал приготовить то, что увидел по телевизору. Это было смешно, но, несмотря на это, все мои близкие попробовали и им понравилось! Вот такое было мое первое необычное блюдо.
Resto: А в детстве что любили покушать?
- Я ел все. У меня мама очень вкусно готовит, и сама она повар по образованию. Поэтому часто баловала меня.
Resto: Какую кухню вы больше всего предпочитаете?
- Я люблю покушать и приготовить итальянскую и испанскую кухню. Ещё мне нравится украинская, но приготовить могу только борщ. Кстати, испанско-итальянская кухня во многом похожи с украинской, ведь там используются продукты, которые можно вырастить и у нас. Но больше всего люблю итальянскую!
Resto: Кем вы вдохновлялись?
- Я никогда не вдохновлялся шеф-поварами. Для меня всегда был ориентиром маленький семейный испанский или итальянский ресторанчик, в котором владелец - и шеф-повар, и бармен. Где очень душевно и вкусно, гости знают тебя лично, и ты рад, когда они приходят.
Resto: У вас есть дочка. Вы приучаете её к совершенному вкусу в еде? Что с ней уже готовили?
- Мы всегда готовим. К сожалению, из-за работы мало свободного времени, но каждый раз, когда я дома и стою у плиты, дочка помогает мне. Она разбирается в некоторых вещах и ей это очень нравится.
Resto: Кто готовит дома? Вы или жена?
- В большей степени жена. Я готовлю несколько раз в неделю семейный ужин. Но в основном готовит жена.
Resto: Что вы посоветуете обязательно попробовать нашим читателям на фестивалях уличной еды?
- Я рекомендую в следующий раз, на фестивале уличной еды попробовать фишен-чипс, а также жареные мидии в разнообразных соусах. Ещё у нас есть вкусная закуска с жареной скумбрией, арбузом и козьей брынзой. На 8-м фестивале уличной еды я начал кушать днем и закончил поздним вечером, потому что безумно хотелось попробовать абсолютно все. Так что на фестиваль советую приходить голодным и рассчитывать на то, что у нас будут очереди.